Tatin aux tomates cerises – Le renversé sucré-salé plein de soleil

Difficulté :

Une pâte croustillante, des tomates cerises confites qui brillent comme des petites perles rouges, ta tatin, c’est le plat qui retourne tout. Simple, colorée, fondante et ultra gourmande : impossible d’y résister !

Ingrédients :

  • 1 pate feuilleté
  • 500g de tomate cerise
  • 3 c a S de vinaigre balsamique
  • 1 GROS oignon
  • huile d’olive
  • 1 c a S de sucre
  • thym (facultatif)

Recette :

  1. Je préchauffe mon four a 200 °C
  2. J’émince les oignons finement.
  3. Dans une poêle allant au four, je mets à chauffer 2 c à S d’huile d’olive. Une fois bien chaude, je mets les oignons à cuire. Ils doivent devenir mous et transparents.
  4. À côté, j’égraine mon thym (si je veux en mettre dedans.)
  5. Une fois les oignons cuit, j’ajoute mon sucre et mon vinaigre balsamique. Je mélange et je sors les oignons de la poêle.
  6. Je mets les tomate cerise et le thym a « grillé » rapidement dans la casserole.
  7. Je rajoute mes oignons au-dessus des tomates sans mélanger.
  8. Je recouvre la totalité avec ma pâte feuilletée en repliant les bords vers l’intérieur et pique le dessus.
  9. J’enfourne 30mn a 200 °c
  10. Une fois cuite, je laisse refroidir 5mn et je démoule en retournant (pour la mettre dans le bon sens, tomate vers le haut, pâte feuilletée en dessous) dans une grande assiette.

Servie tiède, elle fait une entrée raffinée, un plat léger ou même une pièce maîtresse pour un brunch.
C’est un plat convivial, savoureux et plein de soleil.

Bon App’

#

Pas encore de commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *