Tatin d’Andouillette, Pommes de Terre et Oignons Confits : La tarte renversée qui va faire tourner les têtes (et les papilles)
Difficulté :
Oublie la traditionnelle tatin aux pommes : ici, on parle d’une tatin salée qui sent bon la cuisine française qui n’a peur de rien. L’andouillette joue la star, les oignons confits apportent le côté fondant-caramélisé, et les pommes de terre viennent mettre tout le monde d’accord.
Ingrédients :
- 2 andouillettes
- 2 oignons
- 2 pommes de terre
- 5cl de vinaigre balsamique.
- 2 c a S de sucre.
- 2 c a S d’huile d’olive.
- 1 pâte feuilletée

Recette :
- Je préchauffe mon four a 180°c.
- J’épluche et émince finement les oignons.
- J’enlève la peau des andouillettes et les coupe en cubes.
- Je coupe mes pommes de terre en rondelle assez épaisse, mais pas trop. (oui, on se débrouille avec cette info.)
- Dans une poêle bien chaude, je fais revenir les oignons dans 2 c a S d’huile d’olive.
- Une fois les oignons bien transparents, j’ajoute le vinaigre, le sucre et je mélange rapidement.
- Je laisse « caramélisée » 2mn et sors les oignons de la poêle.
- Je fais cuire les andouillettes dans la casserole et je coupe le feu.
- Dans mon moule à tarte, je mets une feuille de papier cuisson dans le fond, je badigeonne d’huile d’olive et je rajoute dans le fond les pommes de terre, pour napper le fond du plat.
- Je badigeonne généreusement d’huile d’olive toutes les pommes de terre.
- Je mets à griller au four les pommes de terre pendant 20mn. (attention, je vérifie souvent la cuisson que les pommes de terre ne brûlent pas.)
- Une fois les pommes de terre dorées, je rajoute les oignons caramélisés au-dessus, l’andouillette émiettée et je rajoute la pâte feuilletée sur le dessus en rabattant sur les côtés.
- Je fais cuire pendant 35mn a 180°c
- Une fois la cuisson terminée, je sors la tarte, laisse refroidir 10 minutes et la retourne dans un grand plat. (Vos pommes de terre seront le dessus de la tarte et la pâte feuilletée le fond.)
Un plat généreux, rustique et terriblement réconfortant… bref, le genre de recette qui fait dire “ah oui, quand même !”. Avec une salade verte bien vinaigrée pour balancer la richesse… ou juste comme ça, sans chichi, parce que c’est trop bon.
Bon App’

Pas encore de commentaire