Tarte à l’Oignon Gratinée au Comté : la tarte qui fait pleurer… de bonheur
Attention, recette hautement dangereuse : une seule bouchée de cette tarte à l’oignon gratinée au comté peut provoquer des sourires incontrôlés et une envie folle d’en reprendre “juste une petite part” (qui finit mystérieusement par être la moitié du plat).
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (recette maison ultra simple et rapide)
- 1 c à S de beurre
- 1 c à S d’huile d’olive
- 1 kg d’oignon
- 2 œufs
- 150g de crème fraîche
- 100 g de Comté râpé
Recette :
- Je lance mon four à préchauffer à 180 °C. Je mets ma pâte brisée au fond de mon moule et la pique à l’aide d’une fourchette. Je mets de côté.
- J’épluche les oignons et les émince finement
- Dans une grosse casserole, je mets à chauffer ma cuillère de beurre et ma cuillère d’huile d’olive. Une fois bien chaud, je rajoute mes oignons. (Attention, ils ne doivent pas caraméliser, ils doivent être mous et translucides, mais pas colorés.)
- Une fois cuits, je les étale sur ma pâte.
- Je mélange mes 2 œufs avec ma crème fraîche et rajoute un tout petit peu de sel et de poivre. Je mélange bien pour avoir une crème plus liquide et onctueuse. Et je la renverse sur les oignons.
- Pour terminer, je saupoudre de Comté toute la tarte pour qu’elle gratine. J’enfourne à 180°C pendant 35mn, je laisse refroidir un peu avant de servir.
Bon App’

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