Linguine au Jambon Cru & Crème d’Asperge : l’élégance qui twiste la fourchette
Un plat qui joue les Italiens raffinés : des linguine brillantes plongées dans une crème d’asperge, couronnées de fins éclats de jambon cru qui fondent presque à vue d’œil.
Un mélange simple, chic et terriblement gourmand.
Ingrédients :
- 360g d’Asperge cuite
- 8 tranches de jambon cru
- 1 oignon
- 4 c à S de crème fraîche
- 20g de beurre
- 25 cl de lait
- 1 c à C de maïzena
- sel poivre

Recette :
- J’épluche et hache mon oignon.
- Je coupe la tête de mes asperges et les mets de côté.
- Je coupe mes pieds d’asperge en plus petits.
- Dans une casserole bien chaude, je mets à fondre mon beurre.
- Une fois fondu, je rajoute mes oignons et les fait colore légèrement. (Ils ne doivent pas accrocher.)
- Je rajoute mes pieds d’asperge dans la casserole, ma crème fraîche et le lait. Quand sa boue, je mixe le tout pour avoir une sauce.
- Je passe cette sauce au Chinois pour enlever les filaments des asperges qui peuvent gêner lors de la dégustation.
- Je repasse ma sauce au Chinois en la remettant dans ma casserole initiale.
- La sauce sera un peu liquide, quand elle boue légèrement, je rajoute une cuillère à café de maïzena pour la rendre onctueuse. Si, j’ai peur, d’avoir des grumeaux, je repasse un coup de mixer plongeant.
- J’assaisonne de sel et de poivre en goutant.
- Une fois la crème d’asperge bien lisse et chaude, je rajoute rapidement mon jambon et mes têtes d’asperge. (Je mélange délicatement pour ne pas trop écraser les asperges.)
- Je sers la sauce avec des Linguine bien chaude.
À savourer bien chaudes, en enroulant chaque bouchée de linguine dans sa crème d’asperge avant de croquer dans un éclat de jambon cru.
Bon App’

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