Linguine au Jambon Cru & Crème d’Asperge : l’élégance qui twiste la fourchette

Un plat qui joue les Italiens raffinés : des linguine brillantes plongées dans une crème d’asperge, couronnées de fins éclats de jambon cru qui fondent presque à vue d’œil.
Un mélange simple, chic et terriblement gourmand.

Ingrédients :

  • 360g d’Asperge cuite
  • 8 tranches de jambon cru
  • 1 oignon
  • 4 c à S de crème fraîche
  • 20g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 1 c à C de maïzena
  • sel poivre

Recette :

  1. J’épluche et hache mon oignon.
  2. Je coupe la tête de mes asperges et les mets de côté.
  3. Je coupe mes pieds d’asperge en plus petits.
  4. Dans une casserole bien chaude, je mets à fondre mon beurre.
  5. Une fois fondu, je rajoute mes oignons et les fait colore légèrement. (Ils ne doivent pas accrocher.)
  6. Je rajoute mes pieds d’asperge dans la casserole, ma crème fraîche et le lait. Quand sa boue, je mixe le tout pour avoir une sauce.
  7. Je passe cette sauce au Chinois pour enlever les filaments des asperges qui peuvent gêner lors de la dégustation.
  8. Je repasse ma sauce au Chinois en la remettant dans ma casserole initiale.
  9. La sauce sera un peu liquide, quand elle boue légèrement, je rajoute une cuillère à café de maïzena pour la rendre onctueuse. Si, j’ai peur, d’avoir des grumeaux, je repasse un coup de mixer plongeant.
  10. J’assaisonne de sel et de poivre en goutant.
  11. Une fois la crème d’asperge bien lisse et chaude, je rajoute rapidement mon jambon et mes têtes d’asperge. (Je mélange délicatement pour ne pas trop écraser les asperges.)
  12. Je sers la sauce avec des Linguine bien chaude.

À savourer bien chaudes, en enroulant chaque bouchée de linguine dans sa crème d’asperge avant de croquer dans un éclat de jambon cru.

Bon App’

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