Aligot à la Tome Fraîche & à l’Ail : le Ruban Filant de Confort Absolu

Difficulté :

LA purée qui fait des étirements de yoga.
Avec sa tome fraîche et son petit parfum d’ail, ton aligot promet une dégustation fondante, filante et terriblement réconfortante.

Ingrédients :

  • 600g de pomme de terre
  • 400g de tome fraîche de l’Aubrac
  • 250g de crème fraîche
  • 4 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • Noix de muscade

Recette :

  1. J’épluche et coupe mes pommes de terre en cube.
  2. J’épluche mes ails.
  3. Je mets mes pommes de terre et mes ails dans une casserole d’eau froide et je lance la cuisson à froid.
  4. Une fois que l’eau frémis, je laisse cuire encore 30mn pour que mes pommes de terre soient bien tendres.
  5. Pendant ce temps, je découpe mon fromage le plus finement possible.
  6. J’égoutte mes pommes de terre et l’ail.
  7. Je fais une purée la plus lisse possible à laide d’un mixer plongeur.
  8. Je rajoute en 2 fois la crème fraîche tout en continuant de mixer.
  9. Sur le feu doux, j’incorpore petit à petit le fromage et je mélange continuellement dans le même sens avec une spatule sans jamais arrêter. Si je change de sens sa casse les fils !
  10. La purée doit faire des fils et il ne doit pas avoir de morceau de fromage, tout doit être fondu.

Avec une saucisse grillée (l’accord classique qui ne déçoit jamais), avec une viande rôtie. Ou en solo, à la cuillère, dans un moment de bonheur simple (on ne juge pas).

Bon App’

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