Flan Onctueux à la Vanille : le dessert qui fait fondre les cœurs (et les cuillères)

Prépare-toi à servir un dessert qui joue dans la cour des grands : ton flan onctueux à la vanille. Crémeux comme un câlin, parfumé comme un rêve, et suffisamment gourmand pour faire oublier n’importe quelle mauvaise journée.

Avec sa texture qui danse entre douceur et légèreté, et sa vanille qui parfume la cuisine avant même qu’on y touche… c’est le genre de flan qui disparaît mystérieusement du frigo (oui, “quelqu’un” passait juste par là).

Bref, un dessert simple, élégant, et tellement bon qu’il devrait presque être considéré comme une arme de séduction massive.

Ingrédients :

  • 500 g de lait entier
  • 1 c a C de poudre de vanille.
  • 1 c a S d’arôme vanille.
  • 100 g de sucre de canne ou roux
  • 6 jaunes d’œufs
  • 30 g de maïzena
  • 150 g de crème fraîche entière épaisse
  • 70 g de beurre en dés
  • 1 pâte brisée maison (ou pas, question de flemme ou pas)

Recette :

  1. Je préchauffe mon four à 165 °C chaleur tournante.
  2. Je prépare ma pâte brisée (voir ma recette)
  3. Je mets une feuille de papier cuisson au fond de mon moule, je pose ma pâte dessus et fait pré cuire ma pâte 15mn.
  4. Dans une casserole, je verse le lait, la moitié du sucre, la poudre de vanille, l’arôme vanille et je fais porter à ébullition.
  5. Je verse l’autre moitié du sucre, les jaunes d’œufs et la maïzena dans un saladier et je mélange le tout doucement à l’aide d’un fouet.
  6. Je verse le lait chaud sur cette préparation tout en mélangeant et je reverse le tout dans la casserole sur le feu. Je n’arrête pas de mélanger pour ne pas que ça colle et fait chauffer 1mn environ le temps que le liquide devienne plus crémeux.
  7. J’éteins tout et hors du feu, je rajoute le beurre et la crème fraîche, je mélange le tout jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu. Si j’ai des grumeaux, je passe ma préparation rapidement au mixeur plongeur pour unifier tout ça !
  8. Je verse le flan encore bien chaud sur la pâte brisée et mets à cuire pendant 45mn.

ATTENTION : quand le temps de cuisson est terminé, le flan paraît encore liquide et c’est normal. Je le laisse refroidir minimum 3H à température de maison (ambiante).
Si je le mets au frigo, je le sors 1H avant de le servir, il sera plus onctueux.

Bon App’

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