La Brioche Tressée qui Donne Envie de se Réveiller Plus Tôt

Difficulté :

Oublie les brioches industrielles qui s’effritent plus vite qu’un biscuit trempé trop longtemps : ta brioche tressée, c’est la star moelleuse, la diva dorée du petit déjeuner, la reine incontestée du « encore une tranche et j’arrête ».

Ingrédients :

  • 500g de farine (spéciale brioche, facultative mais meilleure)
  • 100ml de lait
  • 100ml de crème fraîche
  • 80g de beurre demi-sel
  • 50g de sucre +1 sachet de sucre vanillé
  • 2 paquets de levures boulangère
  • 2 œufs +1 pour la dorure.
  • 1 c a C de vanille en poudre.
  • 1 c a S de vanille liquide

Recette :

  1. Dans mon robot avec mon fouet, je mets : lait, crème liquide, sucre, sucre vanillé, 2 œufs, là c a C de poudre de vanille et je fouette le tout ensemble.
  2. J’enlève mon fouet et mets en place mon crochet à pétrir.
  3. Je verse la farine et commence à pétrir lentement.
  4. J’ajoute la levure et pétrie pendant 6mn.
  5. J’augmente la vitesse et pétrie 5mn de plus.
  6. Au bout des 5mn, je rajoute mon beurre coupé en dés et continue à pétrir pendant 8mn.
  7. Je décolle la pâte du bord et je laisse pousser la pâte recouverte d’un linge pendant 1H
  8. Je sors la pâte du bol, la divise en 3 morceaux dans le sens de la longueur et je fais une tresse. (si, c’est trop dur à faire, je fais simplement 4 boules)
  9. Je mets ma tresse dans mon moule tapisser de papier sulfurisé. Je laisse pousser encore 45mn.
  10. 15mn avant la fin des 45mn je lance mon four a 180 °C
  11. Je badigeonne ma brioche avec de l’œuf battu, je saupoudre légèrement de sucre et j’enfourne pendant 30mn en mettant la grille au plus bas du four. En milieux de cuisson, si la brioche et déjà bien dorée, je mets une feuille de papier aluminium au-dessus pour ne pas qu’elle brûle et termine la cuisson.
  12. Je laisse refroidir entièrement avant de démouler.

Au petit déjeuner encore tiède, avec un peu de beurre qui fond (le combo ultime). Trempée dans un chocolat chaud comme quand on était enfant. Avec une confiture maison pour les gourmands raffinés. Ou juste nature, parce qu’elle se suffit à elle-même.

Bon App’

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